End Effect

«END EFFECT»

//ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!//

Сегодня мы поговорим о Mass Effect 3, а именно о её концовке. По этому поводу было множество споров и даже петиций. Одни требовали изменить концовку, расширив её, другие — оживить Шепарда, а третьи же наоборот боролись с ними. С другой стороны и те и другие находили нестыковки в концовке и жаловались на это, утверждая что Биовары опять оплошали. Я решил разобраться с ситуацией. И в этой статье вы найдете ответы на самые основные так называемые «нестыковки Биоваров» и мою аналитику на возможный выбор из трех концовок и их итоги.

НЕСТЫКОВКИ БИОВАРОВ:

I. Нормандия бросает капитана и куда-то улетает.
Во-первых было явно заметно, что станция будет разрушена взрывом в ближайшие пару секунд и разойдется огромная волна. А более-менее о конструкции Горна и о итогах его использования — основной экипаж то знал. Ну а если это вас не убеждает, то было видно (и слишыно), что поступил всему флоту официальный приказ — скорее уходить из зоны поражения. Как можно дальше. Что и сделал весь остальной флот. Как было заметно дальше — Нормандия и то не успела улететь от волнового удара.

II. Все умрут от отключения всех механизмов.
Ну начнем с того, что улетевший вовремя флот (точнее его остатки), как было показано дальше, спокойно летели дальше. И в рабочем состоянии. Даже не упали. С другой стороны уничтожение ретрансляторов не сопоставимо с взрывом сверхновой, что подтвердили сами Биовары. С третьей стороны костюмы кварианцев так же прекрасно функционировали и после включения Горна. Каков вывод? Волна скорее всего затрагивает разумные механизмы — ИИ. И наносит, скорее всего, физический урон кораблям, находившимся слишком близко. Так что апокалипсиса не будет, как и каменного века.

III. Конец обрезан, не понятно что стало дальше.
Ну так давайте возьмем как пример — Mass Effect 2. Там тоже было не особо понятно что случится, после уничтожения коллекционеров. Только то, что жнецы близко. Так и тут — мы победили, жнецы уничтожены, а цивилизация наоборот — осталась. И что же будет дальше, подробно и с историей, нам скорее всего расскажут в Mass Effect 4, который уже анонсировали.

IV. Как может от времени смерти Андерсона зависеть жизнь.
Скорее всего это указывает на психологическое состояние Шепарда. Мол если Шепард не выстрелил в него, не поддался контролю со стороны жнецов — значит Шепард стойкий и имеет большую вероятность выжить в конце (при установленном DLC).

V. Идея жнецов основывается на борьбе синтетиков с их создателями, но я же...
Жнецы много веков смотрели на то, как синтетики восстают и начинается война между ними и органиками. Для предотвращения этого жнецов и создали. И перед прелетом к Земле они тоже видели как геты и органики воюют. Вы помирились с гетами (если!) лишь гдето в середине вторжения жнецов — когда они захватили большую часть пространства галактики. А по сему для жнецов это перемирие не важно — они уже находятся в стадии жатвы, которая близка к своему окончанию. Их цель — создание идеального представителя лучших органиков этого этапа, с сохранением всех их знаний, при этом — «смешая» органиков с синтетической частью, дабы получить мощный гибрид, вобравший самое лучшее от органиков этого этапа. И лишь когда Шепард смог сделать невозможное — их программы сбились. Рассчет дальнейших действий для них стал невозможен и они обратились к нему.

ТРИ КОНЦОВКИ:

I. Взаимодействие.
Самая странная на мой взгляд концовка — из ДНК Шепарда внезапно все органические и не органические разумные формы жизни совмещаются и образуют новую. В чем я не вижу плюсов — никто ни кого не спрашивает, уничтожается не только индивидуальность, но и фактически отличия органики от синтетики. На выходе образуется некий гибрид который будет обладать неизвестными параметрами и фактически органики и будут уничтожены. Не говоря уже о бредовости самого процесса «объединения».

II. Контроль.
Контроль над жнецами приведет к перенесу Шепарда в синтетическое тело, а значит он фактически станет этакой программой своей личности. Самого Шепарда там не будет. О чем и заявляется фактически... Плюс его старые эмоции будут со временем забываться. И хоть первоначально он и будет помогать, но потом и сам скорее всего дойдет — что все действия нужно решать силой. И перейдет к новому витку уничтожения. Под другим лозунгом, по другой причине, другим способом, но с тем же смыслом. Шепард-программное обеспечение... Ни чем не лучше Катализатора. Не говоря уже о примере Призрака — кто еще кого будет контролировать и какие мысли попадут в новую «голову» Шепарда после начала Контроля...

III. Уничтожение
То, к чему нас призывали на всем протяжении игры. То о чем указывали соратники, то — что было показано на примере Призрака и то, что утверждал Андерсон. Единственным адекватным вариантом концовки я вижу — уничтожение. Потому что оно не вызовет проблем, как в прошлых вариантах, потому что к этому призывали все. И потому что это не даст вероятность новой угрозы. А жертвы гетов (если вы уговорили встать их на вашу сторону), СУЗИ... На этой войне погибло так много жителей галактики, в т.ч. и миллиарды мирных граждан, что их жертва на этом фоне не так огромна. Они падут как герои, как все остальные. Жертвы на войне неминуемы. Уничтожение жнецов приведет к окончанию цикла и, наконец-то, к спокойствию.

Хоть и остались два варианта концовок, добавленных в спец. DLC — Продолжение цикла и возможность выживания Шепарда при 3 концовке, но я думаю там и так все понятно. И разъяснять ничего не следует. А поэтому на этой ноте я бы хотел закончить данную статью. И посоветовать не расстраиваться на счет концовки Mass Effect 3, а ждать выхода 4 части бестселлера — где мы узнаем о итогах наших деяний, о будущем галактики и вновь окунемся в череду интересных приключений на просторах галактики.

Вы можете поделиться ссылкой на материал в социальных сетях:
  • Litvinova Angelina

    Хм... лично я без колебаний разнесла все к чертям, выполняя основную задумку «всех и вся». Иначе зачем была устроена вся затея? Итак лично моя война была сполна накормлена гибелью целой расы — жаль кварианцев.

  • Alados

    В основном согласен, но вот раскрытия всех тайн в ME4 ждать не стоит, ибо разработчики говорили, что не на все вопросы они дадут ответы, и история будет совсем о другом.

    • Litvinova Angelina

      И вообще с Шеппардом не связанная...

  • KuTTuZoV

    А я вот выстрелил в Катализа =D