Обзор Bayonetta 2

Большая N сейчас находится в крайне сложном положении. Продажи Wii U достаточно невысоки, и они продолжают падать. Nintendo окружена со всех сторон: высокие продажи PlayStation 4, которая умудряется расходиться как горячие пирожки, чисто из-за технической начинки и разных интересных фишек, связанных с ней (даже не смотря на отсутствие убойных эксклюзивов на десяточку); непонятно как вообще продающийся Xbox One, который немного, но всё-таки слабее своего главного конкурента, да и с эксклюзивами у консоли Microsoft творится что-то весёлое; ну и конечно же отказ многих сторонних издателей от Wii U. И единственным возможным выходом для Nintendo является выпуск великолепных эксклюзивов, которые должны ударить по всем разрядам геймеров. Mario Kart 8 успешно ударила по любителям аркадных гонок, Super Smash Bros. так же порадовала не один миллион фанатов файтингов, а в будущем любителей аркадных и милитари-шутеров ждут Splatoon и Devil's Third соответственно. Сегодня же мы поговорим об игре, которая заставила рыдать всех поклонников годных слешеров, не имеющих Wii U, а имеющих — скакать от счастья.

bayonetta_2_logo

Bayonetta 2 – игра, которую ждали многие. Странно, но в выпуске второй части Platinum Games отказали все издатели, к которым обращались эти ребята, а ведь игра получила высокие оценки критиков и подкрепила их неслабыми продажами. И тогда Nintendo предложила PG свое издательство, но в качестве эксклюзива для Wii U. Последние не отказались. Даже сейчас, когда игра уже давно вышла, многие фанаты первой части не могут смириться с эксклюзивностью продолжения одного из лучших слешеров для, скажем, не самой популярной платформы. Всё ли там так хорошо?

К счастью, всё. Первая часть игры хоть и была воспринята высокими рейтингами, но имела один большой минус. Создав хороший сеттинг, выстроив великолепный геймплей, авторы не смогли рассказать интересную и внятную историю. Сюжет очень сильно буксует на протяжении всей игры, и местами складывалось ощущение, что игре бы было даже лучше без него. И первая, и вторая часть имеют огромной бэкграунд и лор, но в первой его просто не хотелось изучать как раз-таки из-за повествования. В Bayonetta 2 справились даже с этим. Вообще, поиск каких-либо минусов в этой игре — дело абсолютно неблагодарное. Всё, что, казалось бы, можно вынести в минус, больше, чем глупой придиркой назвать сложно (что-то в роде «слишком сексуальная главная героиня»). Давайте же разберем всё по порядку.

Как мы с вами знаем, первая часть заканчивается хорошо: Байонетта узнает, кто она, а мир при этом спасён. Вторая часть берёт начало через совсем маленький промежуток времени. Байонетта решает начать спокойную жизнь, поселившись в каком-то городе. Но, конечно же, всё идет не так, и накануне рождественских праздников ангелы дают вспомнить о себе,. Главная героиня не остается не у дел, но во время битвы из-под её контроля выходит гигантский драконоподобный демон, который выбивает душу из подруги Байонетты — Жанны. У нашей ведьмы есть немного времени, чтобы вернуть душу Жанны из ада. Так и берет своё начало сюжет, а дальше игрока ждет большое количество сюжетных поворотов, за которыми очень интересно следить (в отличие от первой части). Так же гораздо сильнее радуют персонажи, характеры которых стали более глубокими, и за их ролью в сюжете опять-таки интересно следить.

Bayonetta 2 обзор

В основе геймплея игра не изменилась, но она обросла многими новыми деталями. Из базовых движений у нас всё так же есть удары руками и ногами, прикрученные к двум кнопкам, стрельба из пистолета, прыжок и перекат. Но теперь стало немного больше особых умений. Как и раньше, мы можем увернуться от вражеской атаки в последний момент, что позволит нам включить замедление времени и нанести больший урон недругу. Так же, при наполнении особой шкалы мы можем использовать очень сильную атаку, которая в красивом исполнении убьет одного противника. А из нового у нас появился Urban Climax, который позволяет усилить Байонетту на непродолжительный срок, но в отличии от предыдущего умения, эта атака используется в определенном радиусе и задевает не одного противника. Гораздо разнообразнее стал и набор комбинаций. В арсенал Байонетты добавилось несколько новых инструментов, для уничтожения противников. Но самое интересное, что никто вам не помешает в руках держать быстрые, но слабые кинжалы, а на ноги поставить мощные, но медлительные огнемёты. Или наоборот! Возможно большое количество комбинаций, игра позволяет вам подстраивать процесс под себя, что не может не радовать. А так же прибавилось много аксессуаров и расходных материалов. Гораздо-гораздо обширней стал и бестиарий игры! Теперь в качестве противников выступают не только ангелы, но и демоны. В течение уровня вам могут представить далеко не одного нового противника, что не позволяет выработать игроку ультимативный способ победы. Это и мастерски выстроенные уровни (вкупе с кат-сценами, какими-то небоевыми заданиями) не позволяют игроку заскучать. Здесь стоит сказать и о сложности игры. Даже на так называемом 1st Climax (самый низкий уровень сложности), не всегда удается выбить даже золото, что уж говорить о Pure Platinum, которая в первой части выбивалась на раз-два. Уже даже 2nd Climax по крайней мере мне показался достаточно сложным, например, сложнее, чем был Dark Souls 2. А уж про 3rd Climax я и говорить боюсь, это уже развлечение для изысканных игроков.

Bayonetta 2 обзор

Великолепна и графика. Конечно, вы можете начать разглядывать текстуры, которые, конечно же, не некст-ген, но это не мешает Bayonetta 2 выглядеть гораздо лучше, чем многие игры для PS 4 и Xbox One. Это создается благодаря шикарному левел дизайну и честным 60-ти кадрам в секунду. Каждая локация в игре — шедевр арт-дизайна. Чего только стоит, например, арена в организме демона, которую просто невозможно забыть. Такое же неподдельное восхищение вызывают и боссы, которые зачастую и в экран не влезают.

Как и говорилось выше, найти минусы очень и очень сложно, да и смысла в этом нет. Bayonetta 2 вызывает настоящее восхищение, которое не омрачено никакими проблемами. Возможно, если анализировать всё крайне детально, то можно что-то и найти, но это ни как не повлияет на впечатления от игры. Она вызывает чистое и неподдельное восхищение, это одна из тех игр, которую невозможно забыть. Если вы ещё по каким-то причинам не приобрели Wii U, то сейчас что ни на есть самое время.

10/10

За помощь в распространении большое спасибо группе https://vk.com/psv_zone !