Обзор Hyperdimension Neptunia Re;Birth 2: Sisters Generation

За помощь в распространении спасибо нашим друзьям из http://vk.com/psv_zone!

20 марта 2014 в Японии, 27 января 2015 и 6 февраля 2015 в США и Европе соответственно, в PSN (5452 JPY/ 40 USD/ ??? RUB) и на физических носителях (пока) эксклюзивно для PSVita (совместима с PS Vita TV) вышла игра Hyperdimention Neptunia ReBirth 2 с подназванием «Sisters Generation», римейк игры 2011 года Hyperdimention Neptunia mk2 с PS3.

harem

Н-но разница-то небольшая!

Год 20XX. Над Геиминдастри (Gamindustri/ゲイムギョウ界) нависла угроза: Международный Преступный Синдикат Арфор (Arfiore Sindicate of International Crime, ASIC/犯罪組織「マジェコンヌ」, Криминальная Организация «Majekonnu») медленно, но верно завоёвывала простых людей, уменьшая Share Energy у четырёх богинь. Они отправились на Кладбище Индустрии (Gamindustri Graveyard/ギョウカイ墓場), где скрываются её лидеры, но...

Во-первых, сразу-же хочется сказать, что сюжет Hyperdimention Neptunia ReBirth 2 не связан с предыдущей частью. Новый мир, новые враги и новые персонажи. Всё проходит на несколько более серьёзной, по сравнению с первой частью, ноте. Смена главной героини, все дела.

Choujijigen Game Neptune ReBirth 2

Постер с Purple Heart в одном из подземелий Lowee. Что же там написано...

Как предполагает подназвание, первые роли возьмут на себя не богини, а их сёстры (CPU Candidate/女神候補生,  богиня-кадет). Сестра Нептьюн и главная героиня — Непгир (Nepgear, озвучена Хорие Юи), «отличница, комсомолка и просто красавица»: в отличии от ветренной и несерьёзной сестры она прилежная и (обычно) собранная. Сестра Ноар Юни (Uni, голос — Китамура Эри), унаследовавшая от неё свой характер. Близнецы с противоположными характерами Ром и Рам (Rom — Огура Юи, Ram — Исихара Каори). Ну и немного других персонажей.

Боевая система почти такая же, как и у первой части. Разве что в бой теперь выходят не три персонажа одновременно, а четыре. Новые EXE Drive-атаки, например «Superior Angels», в которой участвуют все четыре кадета.

Hyperdimention Neptunia ReBirth 2 боевая система

Вторичные персонажи тоже не лыком шиты: от атаки Falcom монстры будут падать один за другим!

Но что бросается в глаза — органичность геймплея. Теперь от высокого Ранга Лилии (Lily Rank) Непгир с каким-либо персонажем можно получить дополнительные катсцены, увидеть неизвестную до этого сторону этого персонажа. Теперь даже персонажи из Чирпера (Chirper, как Twitter) имеют свой мини-сюжет и характеры. Они рефлексируют над событиями игры, они живут своей жизню. Это к тому, что в первой игре эти части геймплея выглядили несколько топорно, будто их там и не должно было быть (а в Hyperdimension Neptunia на PS3 их и не было).

Много боли доставляет мини-игра «Поземелья ☆ Стеллы» (Stella's ☆ Dungeon [да, со звёздочкой – прим. авт.]/なりゆき☆ダンジョン, nariyuki dungeon). Суть проста: посылаешь Стеллу и кота Фейрис в открытые тобой подземелья — получаешь снаряжение для них и предметы. Всё выглядит довольно просто, но на несколько часов девочка с котом предоставлены сами себе. Если они не смогут пройти подземелье — теряется всё одетое снаряжение и собранные предметы. Несколько убитых нервных клеток вам обеспечены.

STELLA'S DUNGEON

И такое бывает. Кстати, для деталей нужно нажать треугольник, а не крест. Спасибо, IFI.

Но ещё больше боли доставляет другое. Видели, что ко многим терминам я указал оригинальные? Так вот, это ещё полбеды. Idea Factory Intl. предоставил западным фанатам серии совершенно отвратительный перевод. Тучи ошибок, тучи отсебятины: персонажи более чем в половине фраз говорят совсем не то, что написано внизу. Вместо 諜報部 (военная разведка) IF в западном издании работает в Гильдии (ギルド, от английского Guild). Перечислять можно ещё долго, но я напишу всего один совет: берите японку, если хоть немного понимаете японский.

Подводя итог, я скажу немного: замечательные персонажи, хороший сюжет и геймплей делают всё, чтобы игра вам понравилась. Конечно, есть недостатки, но всё же для игры с фокусом на персонажах она справляется очень даже хорошо.  Как и предыдущая часть, Hyperdimention Neptunia ReBirth 2 получает оценку через 3*3 дня из 10, и даже перевод не испортит её.