Обзор Killzone Mercenary: деньги правят миром V.2

Серия Killzone всегда славилась, как качественный, красивый, умный, в меру сложный и захватывающий кусочище торта эксклюзивности Sony. Спин-офф Mercenary ни на каплю не отходит от этих качеств.

Killzone Mercenary не хочется делать поблажек за портативность. А она об этом и не просит. Игра впритык стоит рядом со своими старшими братьями, в чём-то даже превосходя их.

И это далеко не единственный красивый вид в игре.

Главная сюжетная линия повествует нам о приключениях наёмника Арена Даннера, ненароком связавшего свою коммерческую деятельность с химическим оружием массового уничтожения, за которым охотятся как и Хелгасты, так и ISA. Кампания Mercenary – это не история глобальной войны, как в оригинальной трилогии, это более личная история. Пока хелгасты и люди сражаются за Пирр, вы спасаете послов, уничтожаете ключевые цели, защищаете важного для истории мальчика (да-да, такого вы не увидите в других играх Killzone) и добываете тот самый вирус. Сюжет не сложный, даже, в чём-то примитивный. Но у него удаётся рассказать интересную историю, которая, к сожалению, длится всего 3-5 часов.

В плане геймплея серия Killzone изначально задумывалась как эдакий Call of Duty в космосе, но, как и в будущем Killzone:Shadow Fall, разработчики из Guerilla Games постарались вывести игру за рамки коридорного шутера, как и в кампании, так и в мультиплеере. К примеру, одиночную кампанию вы можете проходить, уничтожая всё на своём пути или же наоборот — скрытно и без лишнего шума. Вы можете настроить своего персонажа под ваш вкус в местном магазине, в котором достаточно много разнообразного оружия и снаряжения на любой вкус: и пистолет с дротиками, и винтовка, зарядами которой являются разрывные патроны, и дробовик с зажигательными патронами, и бесшумный костюм и тому подобное. Так же вариативности кампании добавляют определённые испытания, вроде пройти миссию без подъема тревоги и убив определённое кол-во снайперов в голову или же наоборот — разнести всё к чертям. За любые ваши действия вы получаете деньги. Убил — держи деньги, убил выстрелом в голову — держи больше денег, прошел арену без лишнего шума — держи ещё больше денег. Местной фишкой стала и система Van-guard. Это эдакие награды за серии убийств из Call of Duty, но их можно купить за деньги или получить на один раз во время боя из капсулы Van-guard. Есть и мини-ракетница (ткнул пальцем во врага — пустил ракету), и боевой дрон, и система невидимости, в общем, вы найдете, как повеселиться. К сожалению, деньги копятся очень быстро, и весь арсенал, включая те самые Van-guard, при особом старании вы даже сможете купить при первом прохождении. Магазин един как для мультиплеера, так и для кампании, и в результате быстрой скупки всего магазина теряется смысл дальнейшего накопления денег в онлайн-боях. В Killzone Mercenary очень удобно и интересно стрелять. Правда. Не во всяких шутерах так чувствуется стрельба. Графически игра выполнена на уровне оригинальной трилогии. Здесь есть и эпичные полёты на Винг-Сьютах, и падения огромных кораблей, и красивейшие виды.

Небывалый размах для мобильного шутера, правда?

Сразу видно, что Killzone Mercenary затачивалась под мультиплеер. Здесь раскрываются и костюмы, и особенности оружия, и конечно же Van-guard. Играем мы 4 на 4, на выбор 8 карт и 3 режима. Каждый сам за себя, командный бой и зона конфликта. Последний режим — это фишка всей линейки Killzone и Mercenary в том числе. Здесь всё зависит от слаженных действий команды. Сначала, мы охотимся за картами противника (о которых я расскажу позже), потом мы захватываем капсулы Van-guard, но чтобы их получить, надо пройти мини-игру, а игрока-взломщика, следовательно, надо прикрывать. Третий этап — допросы. Игрокам вашей команды надо проводить допросы над противниками, которые производятся ближней атакой сзади. Этот процесс не быстрый и опять-таки без прикрытия не обойтись. Ну и заключительный этап — командный бой. Благодаря обилию оружия и снаряжения, здесь вы сможете играть так, как вам захочется.

Игра постоянно оценивает ваш уровень игры, выдавая вам карты от 2 до туза. Ради Achievement’а и денег эти карты можно собрать в колоду. Это является особым стимулом к постоянному передвижению. К примеру, заняли вы позицию и убили кого-нибудь. Из него выпадает эта самая карта, и есть очень большой соблазн её взять. Да и к тому же, за эти карты вам быстрее открывается Van-guard.

Пришло время битвы!

Пришло время битвы!

Killzone Mercenary — лучший шутер не только для PS Vita, но и для мобильных платформ вообще. Эта игра одна из так называемых, Console-Seller'ов. Такого размаха и качества не было ни на одной мобильной платформе. И не факт, что что-нибудь подобное выйдет в будущем.

Итог: обладателям PS Vita обязательно брать. Любителям вселенной Killzone — тоже. Для остальных: если вам симпатизируют качественные шутеры — брать.