Обзор Lost Planet 3. Леденящий душу

Lost Planet был очень хорошей игрой. Конечно, в то время на рынке можно было найти более достойных представителей жанра (вроде первой Gears Of War), но Lost Planet обладал тремя свойствами, которые выделили его из серой массы. Первое — крюк-кошка, второе — боевые роботы, третье — атмосфера. Вместе эти компоненты создавали крайне быстрый, бодрый экшн с великолепной атмосферой далёкой, холодной планеты. E.D.N. III не хотелось покидать. Игра намертво оставалась в сердце каждого, кто ей проникся навсегда.

Lost Planet

Вот она — самая первая часть серии.

О Lost Planet 2 вспоминать не принято, так как она вышла совсем уж безыдейной, чрезмерно сложной и абсолютно не нужной для истории игры. После такой неудачи Capcom решила отдать игру западной студии Spark Unlimited, которая до этого сделала нишевый шутер Legendary. И тогда многие, в том числе я, испугались за судьбу игры.

Итак, встречайте — Lost Planet 3.

LP3

Действие игры разворачивается до событий первой части. Злобная корпорация NEVEK ещё не установила свою диктатуру, а на E.D.N. III существует всего одна исследовательская станция. Как нам известно, на Земле случился энергетический кризис, который поспособствовал поиску энергии на других планетах. И вот наш главный герой, Джим Пейтон, отправляется на E.D.N. III дабы подзаработать достаточно деньжат для того, чтобы обеспечить своей семье на Земле хорошую жизнь. Но, конечно же, на этом закончиться сюжет не мог, и в дальнейшем мы окунёмся и в политические заговоры, раскроем тайны планеты и повлияем на её судьбу. В целом, сюжет вышел крайне интересным, трогательным и захватывающим. Стоит отметить великолепную игру актёров, шутка ли, но именно благодаря им и великолепной лицевой анимации и создаётся большая часть здешней чудесной атмосферы.

Графически игра тоже на высоте. Конечно, движок Unreal Engine 3 уже слабоват и не является топовым, но Spark выжали из него все соки. И ещё одна важнейшая составляющая атмосферы — сам вид планеты. Леденящие душу виды, мрачные пещеры и красивейшие открытие пространства — всё это захватывает дух.

Геймплейно игра представляет из себя экшн от третьего лица. Ничего особенного. Перекаты, укрытия и прочие атрибуты современности на месте. К превеликой печали крюком-кошкой больше нельзя перемещаться везде, где захочется. Только в определённых местах.

Другая главная фишка серии Lost Planet — боевые мехи. В этой части мы встречаем абсолютно другой подход к этой составляющей игры. Если в первой и второй частях мы передвигались и сражались на скоростных, разнообразно вооруженных и достаточно мелких боевых машинах, то в третьей Lost Planet таких технологий ещё нет. Машину Пейтона даже сложно назвать боевой. Бур, клешня, да сварочный аппарат — вот «вооружение» нашей машины. Но не смотря на это, управлять этим стальным «чудовищем» крайне интересно и увлекательно.

Lost Planet 3 Mech

Lost Planet 3 много внимания уделяет деталям. В самой машине Джима мы можем увидеть фотографию его жены, куклу и другие интересные вещи. Игру можно причислить к жанру, некогда популярному на территории СССР —  "Производственная драма". Простые, но правдоподобные характеры героев прямо таки заставляют верить во всё происходящее. Мотивации героев абсолютно естественны. Иногда ловишь себя на мысли, что Lost Planet 3, как будто качественное кино...

Но абсолютно затянутое. Открытый мир и побочные задания затягивают игру до невозможности. Многие, не успев проникнуться, могут бросить игру на первых же часах из-за того, что большую половину игры сюжет топчется на месте. Только к концу действо начинает быстро набирать обороты. Игре куда лучше подошло бы линейное повествование. В итоге всё сводится к тому, что геймплей скучен и однообразен. Ну и с передачей рутины в работе авторы немного переборщили.

Как и в большинстве своём акриды. Различных их видов крайне мало. Пара слабых, акрид «собака», местный лицехват и тройка типов больших акридов, которых по началу достаточно весело убивать нашей машиной. Вот, собственно, и всё. Не густо, но, если не ообращать внимания, терпимо.

LP3 Enemy

Ах да, вы заметили вкладку «мультиплеер»? Вообще, идея и исполнение выполнены хорошо и могут заинтересовать. Древо прокачки, разные персонажи, боевые машины, как в предыдущих частях, тот же крюк-кошку можно использовать как хочешь — всё это хорошо. Но из прокачки следует лютая несбалансированность игроков начальных уровней и старших. Сама экшн составляющая у игры ничем не выделяется. В общем, мультиплеер был бы достаточно играбелен и кое-где даже интересен, если бы не GameSpy. Морально устаревшая система попросту не даёт подключаться к игрокам, а если же вы всё-таки смогли, особо не радуйтесь. С вероятностью 95% вы не сможете доиграть до конца, и вас отключит от сеанса.

Lost Planet 3 Multiplayer

В итоге Lost Planet 3 нужно проникнуться, погрузиться в неё. Тогда она проходится на одном дыхании. Если же вы боитесь, что вас заинтересует всё вышесказанное, скорее всего вам стоит пройти мимо. Сюжет и атмосфера — вот главные механизмы Lost Planet 3. Она обладает редким среди игр свойством. Несмотря на все недостатки, на однообразный геймплей и затянутость, после финальных титров сожалеешь, что игра кончилась. Этот мир не хочется покидать.