Обзор The Order 1886

За помощь в распространении спасибо http://vk.com/theorder1886_vk и http://vk.com/psv_zone!

Наш видеообзор!

Текстовый вариант.

Всем привет, дорогие друзья, с вами KuTTuZoV и это обзор пятичасового кинца за 3999 рублей. Так бы я сказал, если бы не играл в The Order 1886, если бы мне игра сильно не понравилась и если бы я захотел поддержать всеобщую истерию, которая чёрт возьми откуда взялась вообще. Стоило кому-то где-то что-то сказать, так интернет сразу же подхватил это и стал распространять, как какую-то чуму. Я уверен, что многие из тех, кто ставят ноли и единицы на том же Metacritic в саму игру не играли. Нет, конечно, я не против обоснованной критики, но такое... Хотя о чём это я? Не игру же вроде защищать пришел? Итак, обзор на The Order 1886.

1886 год, викторианский Лондон, стим-панк. Дирижабли летают в небе, но оно явно не голубого цвета: отовсюду бьет дым, ведь технологический прогресс не дремлет! Знать, живущая в роскоши соседствует с ужасающе бедными людьми. Поражающие воображение дворцы и вызывающие отвращение трущобы. Конечно же нельзя не сказать про заполненную всевозможными достижениями науки лабораторию Никола Теслы: всё мерцает, шевелится, работает. Действительно чувствуется, что это живой мир и всё, что в нём происходит — правда. Внимание Ready At Dawn к деталям восхищает. Здесь нет пресловутого копирования всего и вся. В какое бы помещение вы не попали, оно не будет пустым. Как долго бы вы в нём не находились, пускай даже пять минут, оно не будет пустым. Если это дворец, то пожалуйста: шикарный интерьер, картины, статуэтки; или это больница? Пожалуйста: на стене в одном из кабинетов висят образцы кожи, к стойкам прикреплены скелеты, а в камерах психически больных можно увидеть царапины на кафеле от ногтей, видно, процедуры лечения были не самые гуманные. А эти персонажи! Костюмы, мимика, анимации движений. Ребята из Ready At Dawn явно воспользовались всеми доступными на данный момент возможностями их движка, ведь элемент игры, к которому ни у кого нет претензий — это графика.

Нереальный пейзаж!

Нереальный пейзаж!

Основа сюжета игры строится на штампе про якобы доброе правительство и якобы злых повстанцев. Но сценаристы The Order 1886 постарались хоть чуть-чуть вывести его за эти рамки. И, можно сказать, что у них получилось. Итак, мы играем за сера Галахада, который является членом круглого стола короны Англии. Всем известный основатель ордена, сер Артур, давным-давно нашел святой грааль, вода из которого, после недолгого обряда, дарует воину длинную жизнь, а так же позволяет в кратчайшие сроки лечить тяжелые ранения. Орден этот создавался лишь с одной целью — борьба с местными оборотнями, которые на красивом рыцарском языке зовутся люкантропами или, иногда, полукровками. Но не только они представляют опасность для правительства: всбунтовавшиеся бедняки образуют полномаштабное повстанческое движение, которое и предстоит подавлять серу Галахаду вместе со своими наиболее близкими товарищами. Конечно же здесь игрока ждут и смерти, и предательства, и заговоры — в общем всё, что присуще любому периоду истории, когда правительство становится не способно управлять страной. Помимо графики, на атмосферу игры влияют и персонажи. Диалоги между ними как будто пришли к нам прямиком из драматической постановки эпохи классицизма. Возвышенные речи, обращения лишь только на «вы» и прочие атрибуты имеются. И это завораживает. Постановка сюжетных роликов на высоте. Чего стоит, например, сцена посвящения в рыцари. И такого там хватает с головой. Сюжет свою основную задачу выполняет, он держит у игры, заставляя следить за развитием событий, благодаря, в основном, шикарной атмосфере и игре актеров.

Это не пререндер, друзья! Это реальная графика в самой игре!

Сложно чётко отнести игру к какому-либо жанру. Здесь есть и длиннющие ролики, и продолжительные QTE, и, собственно, шутерная механика от третьго лица. Всё это почти чётко делит продолжительность игры поровну между собой. Здесь тоже скрывается плюс The Order 1886: правильная режиссура не позволяет игроку утомиться. Вот мы постреляли по врагам, тут же нам подкидывают продолжительный ролик и только-только становится скучновато, так моментально игра предлагает пройти QTE, которые весёлые и динамичные. Единственное, что расстроило в этом плане: два босса всё игры проходится почти идентично. Можно же было придумать другое, ну! Шутерная часть — как раз таки самый спорный элемент игры. Вроде выполнено качественно: оружия достаточно, оно не успевает надоесть, руки-ноги отрываются, что бесспорно тоже положительно влияет на атмосферу, а выстрел с Arc Cannon, например, прожаривает противников до корочки, и этот процесс можно наблюдать своими глазами. Жуть, не иначе. Но это единственное, что в данной механике The Order 1886 интересно. Остальное всё донельзя стандартно: пострелял, сел в укрытие, ещё пострелял, всех убил, пошел дальше заниматься любимым делом — впитывать атмосферу. Есть и несколько стелс-миссий. Честно, лучше бы их не было. Только вас заметили — пуля в лоб, а уровень начинай сначала. Шутер в Ордене ни хорош, ни плох. Он просто есть и это удручает.

Вот с такими чудовищами придется столкнуться на протяжении игры!

В итоге игру ни в коем случае нельзя назвать плохой, но и на звание однозначно хорошей она не тянет. Точно можно сказать две вещи. Во-первых, как говорил исполнительный директор Ready At Dawn игра действительно короткая, но стоит ли её винить за это, ведь она «гораздо вкуснее на эмоции», чем бесконечная резина от тех же Ubisoft в последнее время? Я считаю, что нет. Игра должна цениться за впечатления от неё, а не за продолжительность, и The Order 1886 оставляет как раз таки положительные впечатления. Во-вторых, Ready At Dawn создали невероятно интересную вселенную, и наверняка впереди нас ждёт как минимум The Order 1887, который я буду ждать с нетерпением. Так стоит ли брать игру? Быть может, стоит отбросить предвзятое мнение и просто наслаждаться самой игрой? Впитывать шикарную атмосферу как настоящая губка? Подождите скидок, друзья, купите The Order 1886 и получите небывалые ощущения от настоящего некст-гена, по крайней мере в плане графики.

7/10