Обзор Wolfenstein: The Old Blood

Он вернулся! Всеми любимый старый добрый Wolfenstein!

Заставка Wolfenstein®: The Old Blood

Заставка Wolfenstein®: The Old Blood

Если вам нравятся олдскульные шутеры, то эта игра определённо для вас. Те, кто знаком с предыдущими частями серии, местами могут даже понастольгировать. Игра является приквелом к уже нашумевшей части The New Order, и сюжет рассказывает нам предысторию Би Джея Бласковица до событий в самом The New Order.

Этот обзор я поделю на несколько пунктов, в каждом из которых буду подробно описывать обозреваемую составляющую игры. Чтобы всё было просто и понятно. И так, поехали...

1. Графика

О, времена! О, нравы! На сегодняшний день большая часть людей обращает внимание на игру, только если там присутствует качественная, по нынешним меркам, графика. В теории, она здесь присутствует, но лишь в некоторых локациях. Например, в том же Вульфбурге. Город прорисован очень хорошо, сочетание света и теней просто идеальное. Да и далеко не в графике дело. Эту игру я брал не ради неё. Я брал её для как для диких перестрелок, так и для нового для меня сюжета.

2. Сюжет

Скажу сразу — сюжет цепляет. Поначалу может показаться скучным, но это лишь начало. События разворачиваются в 1946 году, и нацисты вот-вот выйграют войну. Мы играем за агента Соединёных Штатов Б. Дж. Бласковица. И наша задача — найти папку, в которой находятся сведения о местоположении Черепа, лидера вооруженных сил Германии. Не буду всё пересказывать, т.к. нектороые из вас могли ещё не успеть поиграть. Могу сказать только то, что вас ждёт много неожиданных поворотов. У меня иногда отвисала челюсть от того, что творилось на экране. Всё очень непредсказуемо, и сюжет держит в напряжении до самого конца. К слову, концовка тоже очень необычная. Обязательно сыграйте, и увидите всё сами.

3. Геймплей

Перестрелка с тяжелобронированным бойцом (своеобразный мини-босс)

Классический геймплей Wolfenstein — беги и стреляй. И в целом, этого хватает. Всю игру можно пройти в таком стиле, но только если играешь на самой низкой сложности. Я играл на сложности «подходите!» (нормальная), и после того, как я освоился, понял, что такой способ может сильно потрепать нервы, ибо враги по пути попадаются не самые слабые. Местами, где возможно, я проходил по стелсу. Если вам попадаются офицеры, то лучше сделать всё, чтобы убить их бесшумно, т.к. они ребята не глупые, и имеют способность вызывать подкрепления, если ты попадёшься им на глаза, или будешь безразборно по всему стрелять в их присутствии. Да и сам стелс тут вовсе не скучный. Есть множество способов обйти врага, или убить его. Можно воспользоваться пистолетом с глушителем, метательным ножом, или просто подкрасться сзади и зарезать. Иногда даже приходится продумывать стратегию убийства офицеров. Их может быть несколько на одной локации, но больше двух мне не попадалось. На месте они обычно не стоят, плюс вокруг них обычно ходит пара десяток бойцов.  Так что в ваших же интересах первыми убить именно офицеров.

Индикаторы (правый верхний угол), дающие нам понять, что поблизости находится два офицера

Во время прохождения игры мы будем встречать много разных персонажей, досье которых будет идти в вашу внутриигровую коллекцию. Я прошёл игру вдоль и поперёк, но всё равно пропустил аж восемь человек (или не человек). Так что тут много интересных личностей.

Говоря о «нечеловеках»... В Wolfenstein: The Old Blood добавили зомби! И они могут подпортить вам жизнь не хуже бронированных бойцов с дробовиками. Большая часть зомби ведёт себя, как и подобает зомби. Но встречаются и зомби с пушками. Это, конечно же, редкость, но убить их так же просто, как и обычных. Проблема лишь в том, что они стреляют по вам...

Никуда не делся и поиск предметов. В нашем же случае это либо тайные письма, либо слитки золота. все они коллекционные. Собирать их можно лишь для галочки. Особых преимуществ вам это не даст.

"Моя прееелесть!"

Моя прееелесть!

В игре немного оружия, но каждое из них вам пригодится в той или иной ситуации. Косить толпы врагов — автоматы и дробовики. «Снимать» снайперов — винтовка. Вернуть оживших мертвецов в загробный мир — обрез. Есть даже ракетница. Но пользовался я ей всего два раза. Первый раз случайно, а второй раз, на финальной битве с боссом, после нескольких смертей подряд, когда нервы были на исходе. И для выбора определённого оружия — у нас всё тот же селектор, мода на который началась относительно не так давно.

Даже не знаю, что выбрать...

Даже не знаю, что выбрать...

Если во время игры вы захотите вернуться в прошлое — это не проблема! Здесь есть дополнительные уровни, которые можно разблокировать по ходу прохождения. Доп. уровни сделаны в стиле самых первых частей Wolfenstein. Пиксельная графика, пиксельные враги, и только ваши руки с оружием настоящие. Нашёл я такие секретные уровни в середине игры, и каково было моё удивление, когда я понял, что всё это время на них не натыкался. Признаюсь честно, спрятаны они хорошо. Но поискать их определённо стоит.

То, чего я точно не ожидал здесь увидеть

4. Саундтрек

Звуковое сопровождение игры просто потрясающее! Отлично подобранная музыка делает своё дело. Но больше всего мне запомнилась финальная песня из титров, я даже добавил её в свой плейлист. Послушать можете прямо сейчас.

«Mick Gordon (feat. Tex Perkins) — The Partisan».

5. Атмосфера

Атмосфера делает эту игру ещё лучше. Тёмные корридоры замка, узкие немецкие улочки, кладбища и катакомбы. В каждой главе нас ждёт абсолютно новая локация, со своими пугающими красотами. Свою роль тут тоже сыграл саундтрек, ведь именно он управляет нашими эмоциями и настроением.

Итог:

Все ждали, что выйдет недоигра, которую все потом бы обзывали DLC к The New Order. Но разработчики собрались и создали самостоятельную отдельную игру, которая при этом ещё и связана с предыдущей. В неё обязан поиграть каждый любитель шутеров, даже не опираясь на тот факт, знаком ли он с серией Wolfenstein, или нет. И эту игру сравнивать можно только лишь с остальными частями серии, потому что она создавалась не по подобию шутеров нынешнего поколения. И это делает её особенной.

Финальная оценка: 8.9/10