Say hello to Democracy! Обзор Helldivers

https://vk.com/psv_zone Спасибо за помощь в распространении!

Есть игры, о которых хочется долго говорить, что-то мусолить, разбирать по частям и раскладывать всё на полочки. Таким был, например, The Order 1886. Но вот о Helldivers говорить вообще не хочется. Хочется дать геймпад другу и играть с ним до тех пор, пока боль в глазах не станет нестерпимой. Итак, дорогие друзья, с вами портал InterestGames.ru, вещает KuTTuZoV и это обзор на Helldivers!

При первом запуске игры нас встречает заставочный ролик, из которого уже можно выделить три ключевых элемента, описывающих Helldivers: всепоглощающее веселье, безостановочный экшен и всё это приправленно легкой политической сатирой. Игра не обладает каким-либо сюжетом: вам будет необходимо пройти небольшое обучение, там же расскажут о врагах человечества и предложат отправиться прямиком в пекло. Казалось бы, игра представляет из себя обычный кооперативный шутер с видом сверху, но это не так. Давайте же разбираться.

Мостик корабля

Мостик корабля

Через главный терминал на мостике вашего корабля можно активировать галактическую карту. Здесь для нас открывается ещё одна интересная фишка игры. Всё игровое пространство поделено между тремя фракциями, выполняя миссии, игркои вышибают врагов человечества из секторов галактики, постепенно приближаясь к финальному. Сражаться же игрокам предстоит с тремя разными расами: первые, киборги — бывшие люди, которые слишком помешались на имплантах, но правительству Супер Земли безумные убийцы под боком были не нужны, из-за чего последние сбежали на окраины галактики и основали там своё государство. По способу ведения войны они что-то среднее между другими расами: с одной стороны у них есть крайне сильные и бронированные юниты, но и просто наваливаться ордой на игроков они не стыдятся. Дальше идут непонятно откуда взявшиеся жуки, по утверждениям в энциклопедии игры, люди просто не знают ни как истребить их всех, ни как вообще они перемещаются между планетами; по типу ведения боевых действий всё стандартно: орды мелких жуков при поддержке пары больших, а в итоге самый настоящий Zerg Rush. И последние, кому человечество считает необходимым подарить демократию, это Иллюминаты — продвинутая инопланетная раса, против которой во время боя надо быть наиболее осторожными: снайперы, атакующие за пределами видимой территории, бойцы-невидимки, да даже самые легкие противники и то защищены силовыми полями, что усложняет процесс их умерщвления. Спасает в борьбе с ними лишь то, что если стараться проходить аккуратно, то количество противников на экране куда меньше, чем во время операций против других фракций.

Определившись с противником, необходимо выбрать уровень сложности, то есть планету, на которой мы будем сражаться. Их здесь по 12 на каждую систему, чем больше цифра, тем, соответственно, сложнее. Прохождение всех уровней построено по одному принципу. Сперва нам необходимо выбрать оружие, которое можно прокачивать, перк для персонажа и стратагемы — что-то вроде умений в других играх. Они поделены на несколько типов, которые и определят вашу роль во время операции: взяв турель, пару лечащих приспособлений и патроны, вы водрузите на себя роль поддержки, а, например, вооружившись прыжковым ранцем, тяжелым оружием и двумя типами бомбардировки, вы станете самым настоящим штурмовиком; нельзя не упомянуть и про робота, вооруженного пулемётом и ракетницей — в общем, вы наверняка найдете что-то себе по душе. Все выбранные вами стратагемы не будут активированы с самого начала миссии, необходимо ввести специальный код предмета, после чего надо немного его подождать. Итак, вооружившись до зубов и выбрав точку десантирования, мы попадаем на игровую арену, где игрокам будет необходимо выполнить определенные задания, которыми могут стать сопровождение, захват флага, включение какого-либо устройства или уничтожение объекта, а завершается всё это эвакуацией. Казалось бы, мало, но разнообразие создается здесь как раз таки уровнями сложности: чем выше, тем больше заданий и сильнее враги. Уже с 7-го просто пробежаться по миссиям не выйдет даже с идеально сыгранными напарниками. Несмотря на узкий круг заданий, прохождение даже одного и того же уровня никогда не будет одинаковым.

Say hello to Democracy!

Say hello to Democracy!

Но есть ещё один элемент игрового процесса, который сильно повышает градус интереса к игре: всё может вас убить, даже союзник. Да, здесь необходимо стрелять точно в цель, использовать стратагемы очень аккуратно и продуманно, иначе вы рискуете сильно помочь вашим противникам, попросту перебив своих напарников и себя. Даже шаттл, который должен вас спасти, может быть врагом: не успей игрок чуть-чуть отойти от зоны посадки и всё, от него остается только кровавое пятно. Это создает соревновательный элемент и придает игре особый шарм, ведь здесь для того чтобы победить необходимо не только безостановочно стрелять, но притом стараться попадать точно в цель, заставляя игрока повышать навыки прицеливания.

В техническом плане игра выглядит на PS4 отлично: красочные взрывы и стрельба, врагов разрывает на части, на экране иногда творится настоящий хаос, но FPS никогда не опускается ниже планки в 60. Значительно хуже всё на PS 3 и PS Vita. На последней, кстати, до недавнего времени был нестабильный FPS, но Arrowhead всё исправили. Однако на этой же портативной платформе мне показалось странным, что трассеров от стрельбы турели попросту не видно, что зачастую приводит к глупым смертям. Управления комфортабельно на всех консолях, но на PS Vita всё же надо немного приловчиться. Все фишки семейства PlayStation поддерживаются Helldivers: тут у нас и Cross-play, и Cross-buy, и Cross-save, и всевозможные остальные cross'ы.

Бойцы в Helldivers постоянно выкрикивают шикарные фразы, как например в описании предыдущей картинки. Здесь же в демократию погружаются киборги.

И что же вы до сих пор не купили эту прекрасную игру? Торопись, товарищ! С каждым днём врагов у матери человечества — Супер Земли становится всё больше, а людей, готовых привносить демократию в ряды заблудших умов ксеносов, всегда будет не хватать! Снаряжайся, получай в распоряжение свой собственный корабль и отправляйся крушить врагов человечества!

Итог: 9/10