Вспомнить былое — Dead Space — страх в вакууме. Часть первая.

На Interest Games появилась новая рубрика — «Вспомнить былое». Название говорит само за себя, так что — приятного чтения!

 


 

Серия Dead Space появилась на свет в октябре 2008 года, и привлекала внимание большинства своей новенькой оберткой в куче игровых конфет, вышедших в то время. Согласитесь, хоррор, да еще и в космосе. Да еще так напоминает некоторым незабвенную Half-Life... Стоит поиграть.

Разрабатывали сей продукт Visceral Games, а издала непоколебимая Electronics Art.

Ретрообзор первой части Dead Space.

Первая часть и правда напоминала олдскульным игрокам шутер 1995 года, не нуждающийся в представлении. Персонаж — совершенно не подготовленный к мочилову, да и к тому же немой, Айзек Кларк. Инженер-бедолага, в роли которого мы пытаемся выжить и по пути расхлебать ту заварушку, которую устроили сильно умные люди на космическом корабле USG «Ишимура». Но, сюжет совершенно другой. Он интересен, он пугает, он притягивает. Поток новопридуманных некроморфов, нарисованных, да и озвученных, пугающе, не прекращается практически ни на минуту. Клавиша бега и стрельбы была постоянно зажата, а мозг бешено искал прохода в лабиринтах умирающего корабля. Атмосфера давила на мозги, а если игра проходилась в наушниках, затягивала и утаскивала за собой.  Геймплей на в то время был довольно стандартен и, как ни странно, удобен. В плане оформления — в игре нет крутых видео-вставок и цепляющих за душу моментов.

Великолепно выполненные выходы в открытый космос, думаю у многих до сих пор вспоминаются со страхом, восхищением и легким пошаливанием нервов. В какой еще игре вы кружитесь в космосе, с испугом следя за уровнем воздуха и наслаждаясь красиво выполненными «задниками»? Ах да, юнитологи. Здесь эта «новая религия» лишь получала свое зарождение, но весь сыр-бор как раз из-за неё и произошел. Странный Обелиск до сих пор крепко сидит на троне символа игры.

 

Вся эта довольно вкусная каша постоянно сдабривалась «приправами» — будь то совершенно незначимая переписка между работниками, или же дополняющие сюжет факты и пояснения, изложенные в самых различных вариациях.

 

В Dead Space стоит поиграть. Да, эта игра не внесла чего-то нового в игровую индустрию. От неё не позаимствовали геймплейных фишек. Но это потрясающий ужастик. На умирающем космическом корабле и с кучей монстров. Вы — инженер Айзек Кларк, напуганный до смерти и пытающийся выжить. Вы не понимаете что происходит, вы изредка получаете указания от напарников и бежите, бежите и еще раз бежите. Либо Вы, либо Вас. Рискнете одеть защитный костюм, вооружиться плазменным резаком и отправится в ад? Тогда вперед.

 

Вы можете поделиться ссылкой на материал в социальных сетях:
  • Wolk

    Да, согласен. Игра оставляет несгладимое впечатление на всю жизнь, пусть это не самая навороченная игра из всех,но это шедевральный проэкт Visceral Games для своих годов и по сей день.

    Как маленький ребенок учиться ходить,получает несгладимые впечатления от этого,так и вы,поиграв в нее не останитесь равнодушными)

    Это один из первых шагов Visceral Games в мир,который вас затянет по самые нехочу)Даже человек который не любит игры,полюбит этот прекрасный проэкто от Visceral Games.

    Всем кто не играл-советую,не пожалеите!)