Рыночная стоимость CD Projekt выросла более чем в полтора раза за полгода

Успех ролевой игры The Witcher 3: Wild Hunt и активное развитие цифрового сервиса GOG.com обеспечили польской компании CD Projekt достаточно быстрый рост финансовых показателей. К началу последнего квартала 2016 года её рыночная капитализация равнялась 3,92 млрд польских злотых ($1 млрд по курсу на тот момент), и за прошедшее время выросла более чем в полтора раза (до 6,674 млрд польских злотых, что соответствует $1,646 млрд по актуальному курсу). На это обратил внимание пользователь форума NeoGAF под псевдонимом boskee.

Источник: glassdoor.com

С таким результатом CD Projekt опережает японскую компанию Capcom ($1,38 млрд). Ниже для сравнения приведены показатели других известных компаний (данные Google Finance).

  • Focus Home Interactive: $143,8 млн;
  • Funcom: $149,42 млн;
  • Square Enix: $3,52 млрд;
  • Ubisoft: $4,28 млрд;
  • Konami: $5,93 млрд;
  • Take-Two Interactive Software: $5,97 млрд;
  • Bandai Namco: $6,05 млрд;
  • Electronic Arts: $26,57 млрд;
  • Activision-Blizzard: $32,75 млрд.

Если оценивать положение CD Projekt за пределами игровой индустрии, то она входит в число самых дорогих компаний Польши (пятнадцатое место на Варшавской фондовой бирже). Так, энергетический холдинг Tauron Group (Tauron Polska Energia S.A.), общий штат которого состоит более чем из 25 тыс. человек, оценивается в 5,187 млрд польских злотых (примерно на $370 млн меньше, чем создатели The Witcher 3).

За последние пять лет цена одной акции компании выросла более чем на 1 200 %, а за последние три месяца — на 56 % (сейчас она равняется 70 польским злотым или $17,2). Кроме того, CD Projekt — крупнейший польский экспортёр в IT-секторе: 95 % выручки она получает от зарубежной аудитории.

Увеличить показатели компании помогли рождественские распродажи, в том числе проводившиеся в её цифровом магазине GOG.com, а также успех закрытого бета-тестирования условно-бесплатной карточной игры Gwent: The Witcher Card Game. На Xbox One и PC испытание началось 25 октября 2016 года, а её финальная версия также выйдет на PlayStation 4. Мировые поставки The Witcher 3 в марте составляли около 10 млн экземпляров. Известно, что 6 млн копий было продано за первые шесть недель после релиза.

Наряду с Gwent: The Witcher Card Game студия продолжает работать над ролевой игрой Cyberpunk 2077, первая демонстрация которой может состояться в этом году. В декабре стало известно, что CD Projekt RED получила грант на сумму 30 млн польских злотых ($7,2 млн) по программе Polish GameINN, организованной польским Национальным центром разработки и исследований (The National Centre for Research and Development), на исследования, связанные с инновационными игровыми возможностями. Не исключено, что многие из них будут воплощены в названной игре.

30 марта CD Projekt опубликует результаты своей финансовой деятельности за последний квартал 2016 года.

Источник: 3Dnews.ru

Оставьте ответ