История в кадрах: 12 игр, которые поставили мощные PC на колени

Нет на свете существа печальнее, чем геймер-максималист. Купленный каких-то полгода назад компьютер казался топовым, но вдруг выходит жадный до гигагерц и гигабайт блокбастер — и втаптывает в грязь самооценку «пекабоярина». Такой трюк недавно провернули авторы Final Fantasy XV, пообещав, что с грядущей PC-версией на ультра-настройках не справится даже флагманская NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti. Кто научил индустрию плохому? Создатели Crysis в 2007 году? Нет, история требовательных игр началась гораздо раньше.

«Прожорливые» проекты появились уже в 80-х. Яркий пример — космосим Spaceflight с процедурной генерацией планет, работавший в 1986-м лишь на новейших IBM PC за $1000. «Народные» модели Apple II и Commodore 64 стоили в то время вдвое дешевле.

С выходом в 1991-м космооперы Wing Commander II: Vengeance of the Kilrathi геймерам пришлось покупать не только топовое «железо», но и звуковую карту за $200 — ради роскошной музыки и оцифрованной речи в диалогах.

Более расточительных трат требовал сюрреалистический квест Myst в 1993-м — одна из первых игр, распространявшихся на компакт-дисках из-за обилия видео. Недорогие CD-приводы на тот момент только появились на рынке, причём цены начинались от $500.

Unreal — самый технологичный шутер 1998 года, перещеголявший и Quake II, и Half-Life. Чтобы максимально насладиться красотами планеты На Пали, требовались две платы 3dfx Voodoo 2 в SLI-режиме. А ведь в те годы и один 3D-ускоритель был роскошью.

Trespasser тоже опередила время, предвосхитив в 1998-м огромные уровни Far Cry и реалистичную физику Half-Life 2. Увы, проект по мотивам «Парка юрского периода» сгубили непомерные амбиции: игра тормозила на любой конфигурации.

Участь Trespasser повторил экшен Outcast, провалившийся в продажах. Движок, выдававший в 1999-м невероятную картинку, оказался тупиковой ветвью эволюции. Воксельная технология обходилась без 3D-ускорителей, но пожирала все ресурсы мощных процессоров.

2004 год подарил немало открытий чудных. Топовые компьютеры, которые влёгкую управлялись с Far Cry и Half-Life 2, еле-еле тянули DOOM 3 в разрешении 640х480 с половиной отключенных графических наворотов. Ох уж это попиксельное освещение.

Flight Simulator X 2006 года до сих пор способен озадачить производительный PC. Дело в дотошной симуляции физики полета и детально воссозданной планете — с городами, сменой погоды и времён года. Не зря FSX используют для практики реальные пилоты.

Когда Crysis вышел в 2007-м, на рынке не было «железа», которое бы обеспечило комфортный геймплей на максимальных настройках с 60 кадрами в секунду. Ситуация с шутером, сделанным «на вырост», казалось столь абсурдной, что породила знаменитый мем.

Вряд ли авторы компьютерной версии GTA IV мечтали о лаврах Crysis, но история отчасти повторилась — из-за плохой оптимизации. Гордецы, дерзнувшие в 2008-м выкрутить графику на полную, вместо приятной прогулки по Либерти-Сити получали слайд-шоу.

Напасть, обрушившаяся на Готэм в 2015 году оказалась столь сокрушительной, что с ней не смог совладать даже Темный рыцарь. Да, речь о печально известной «оптимизации» Batman: Arkham Knight, заставлявшей плавиться от натуги самые монструозные PC.

Что день грядущий нам готовит? Так ли страшны 4K-текстуры и ресурсоемкие технологии вроде NVIDIA HairWorks, как их малюют разработчики Final Fantasy XV: Windows Edition? Узнаем уже в 2018-м.

 

Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ