История в кадрах: от кассеты до Blu-ray — как менялся размер видеоигр

Информация о системных требованиях PC-версии Final Fantasy XV оставила многих в замешательстве. Шутка ли, 170 гигабайт дискового пространства! Режиссёр игры Хадзимэ Табата уже заверил фанатов, что страшная цифра просочилась в пресс-релиз по ошибке. Но вы только представьте, как бы выглядело такое издание — точь в точь увесистая стопка болванок Verbatim. Пока геймеры гадают, сколько места на жестком диске придётся резервировать под финальный билд, предлагаем вспомнить, как менялись объёмы видеоигр на физических носителях.

Зайдём издалека. Те из вас, кто застал времена Commodore и ZX Spectrum, наверняка помнят игровые аудиокассеты — формат был дешёвым, доступным и  идеальным для многократной перезаписи.

Аналоговые данные преобразовывались в цифру при помощи девайса Commodore Datasette или обычного магнитофона. По приблизительным подсчётам на одну часовую кассету помещалось до 200 килобайт данных.

Для сравнения, Super Mario Bros. на картридже для NES занимала всего 40 килобайт. Только вдумайтесь, это в несколько раз меньше, чем иллюстрация выше.

Впрочем, мало — ещё не значит удобно. Оригинальная Doom под MS-DOS на веере из флоппи-дисков весила не больше двенадцати мегабайт. Но возни с установкой, сами понимаете, хватало за глаза.

Необходимость «кормить» компьютер дискетами обыграли в The Secret of Monkey Island, которая ссылалась диски 22, 36 и 114, хотя версия для PC IBM поставлялась на восьми носителях. Геймеры ещё долго обрывали телефоны LucasArts с жалобами на некомплект.

Восемь флоппи, разумеется, не предел. Strike Commander 1993 года насчитывала уже 11 (и распухала до 38-ми мегабайт после полной установки), а Beneath a Steel Sky для Amiga при весе в 14 МБ с комфортом разместилась на пятнадцати дискетах.

С появлением дешёвых CD легче не стало. Восьмая и девятая части Final Fantasy для PlayStation имели по четыре компакт-диска, а Riven вообще растянулась на все пять. Занимали игры, при этом, не более двух гигабайт каждая.

Стоит ли говорить, что на PC всё было ещё хуже. Издание Gabriel Knight 2: The Beast Within состояло из двенадцати CD. Столько же носителей досталось и первой Baldur’s Gate вместе с аддоном Tales of the Sword Coast — четверть жёсткого диска в обмен на 2,5 ГБ приключений.

А вот Resident Evil 2 для Nintendo 64 хватило картриджа на 64 мегабайта. Сейчас, конечно, смешно слышать, но в 99-м году было легче подковать блоху, чем втиснуть игру с CG-видео на такой скромный носитель. Для справки, оригинал с PlayStation весил в 11 раз больше.

С переходом на DVD казалось, что многодисковые издания ушли в прошлое. Тенденцию закрепили Blu-Ray, вмещавшие до 50 ГБ. Пока Final Fantasy XIII для Xbox 360 ещё продавалась комплектом из трёх DVD, владельцы PS3 уже экономили пространство на полках.

Вот только огромные боксы с целой партией дисков внутри никуда не делись. Полюбуйтесь хотя бы на PC-издание Grand Theft Auto V объёмом в 65 ГБ — мечта дальнобойщика!

Случаются и другие крайности. Диск с PC-версией Metal Gear Solid V: The Phantom Pain содержал всего 9 МБ информации — ровно столько весит клиент Steam. Обладателям физической копии пришлось скачивать 28 гигабайт из Интернета.

 

Автор текста: Аня Васильева

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ