Обзор ASUS ROG Zephyrus GX501VI: эталон игрового ноутбука на 2017 год


 Обзор

2017 год для лэптопов — скука смертная, так вам любой журналист и обзорщик скажет. Вернее, сказал бы до того, как получил в руки это. Маленькое чудо света, персональный чемоданчик счастья, неприлично красивый гаджет для циничного убийства времени. Разумеется, речь идёт об ASUS ROG Zephyrus: самом мощном компактном ноутбуке этого года. Итак, рассказать надо о бесконечно многом, а места на страницах сайта так мало… отбросим же лирику и перейдём к делу.

Первые впечатления

Коробку в сторону, внутренние рюшки — тоже, кому до них есть дело. Со сцены сам Дженсен Хуанг, президент NVIDIA потрясал этим ноутбуком и заявлял, что в 18 миллиметрах толщины упрятана NVIDIA GeForce GTX 1080 без какой-либо обрезки по функциональным блокам. Поверить в такое было очень сложно, да и, признаться, даже после недели общения с «Зефиром» мозг до сих с трудом признаёт происходящее за действительность. Год назад 980M была слабее десктопной 970, а в компактные ноутбуки её никто не ставил по вполне объективным причинам: сложно впихнуть невпихуемое и прокормить ненасытное. Сегодня же у нас такое. Ух!

 

Железо

По процессору-памяти-накопителю всё понятно: стоит лучшее, что было на рынке на момент разработки, и есть подозрение, что через 6-7 месяцев Zephyrus будет переиздан на Intel’ах 8000-й серии с улучшенной энергоэффективностью. Спецификации тестовой железяки таковы:

 

Комплектация

Тягаться с одним из предыдущих героев наших обзоров, что шёл с водянкой и собственным чемоданом, увы, Zephyrus не может. Но ему-то чемодан и не нужен. В коробке с ноутбуком лежат:

  • блок питания на 230 Вт;
  • резиновый palm rest для комфортной работы на столе;
  • отвёртка для снятия нижней крышки;
  • мануал и наклейки ASUS ROG Zephyrus;
  • мышь ASUS ROG Strix Impact.

 

MAX-Q

Главное отличие от тяжелых и пухлых игробуков классической конструкции — GTX 1080 в дизайне MAX-Q. Для нас с вами это означает одно: видеокарта построена на специально отобранном чипе высокого качества (чем лучше кристалл, тем ниже токи утечки и нагрев в процессе работы), а в цепях питания применяются только комплектующие самого высокого уровня, способные моментально откликаться на изменение потребностей железа.

Прошивка BIOS видеокарты также отличается от десктопных и «толстобучных» изданий. Вместо автоматического разгона до границ, которые устанавливает система охлаждения, применена обратная логика: игра обеспечивает целевой FPS? Снизить напряжение, убавить частоты, отключить неиспользуемые блоки: меньше нагрев, стабильней работа, тише работает охлаждение. Вдобавок у вас будет запас по температуре и производительности, если кадровая частота просядет.

 

Его величество дизайн

Охарактеризовать внешность ASUS ROG Zephyrus можно очень коротко: чертовски красивый девайс с лёгким налётом элитарности в дизайне. Посмотрите на потрясающую шлифовку крышки в двух направлениях. На таящий в себе едва заметные детали логотип. На этот великолепный медно-красный кант рабочей половины. Да ноутбук можно прямо сейчас поставить в музей, как одно из ярчайших произведений искусства в жанре промышленного дизайна второго десятилетия XXI века. Потомки спасибо скажут за такой подгон.

Любая поверхность, которую предусмотрено трогать или видеть тактильно и визуально приятна. На остальном тоже особо не экономили, но бездумной траты ресурсов вы не увидите: текстурировать заднюю панель не стали.

 

Клавиатура и трекпад

Если полностью абстрагироваться от расположения этих блоков, закрыть глаза и попытаться описать ощущения от работы, то мысли остановятся на слове «блаженство», а дальше у вас случится писательский кризис.

Механизм просто чудесный. Да, это обычные «ножницы» с мембранной под ними. Но бывают клавиатуры, а бывают…  ну вы поняли. Две большие разницы. Нажатия тихие, ход очень мягкий и упругий, при этом момент срабатывания клавиши чувствуется просто идеально.

К раскладке тоже претензий никаких: компактность конструкции, конечно, вносит свои коррективы в этот неидеальный мир, но ничего криминального нет. Буквы и цифры полноразмерные, блок F1-F4 отделён серьёзными отступами от Escape и F5-F12: и в играх удобно, и главная кнопка в браузере доступна не глядя. А остальными пользуются не так уж часто.

Стрелочный блок выполнен в чуть уменьшенном масштабе, но вынесен за рамки клавиш, потрясающе легко находится наощупь и не сливается с окружением. 5 баллов, могло бы быть гораздо хуже.

Сенсорная панель поначалу вызывает вопросы. Как так, экран горизонтальный, а она вертикальная, неудобно, все дела. Позже понимаешь: чувствительность настроена таким образом, что управляться курсором (хоть и с перестановкой пальца) достаточно просто, а дополнительный запас пространства в высоту очень пригождается при скролле двумя пальцами. Точность перемещения курсора просто феноменальная, все фотографии к этой статье были обработаны и отретушированы на Zephyrus’е принципиально без использования мыши или планшета.  

 

Дисплей

IT-журналисты его уже окрестили лучшим экраном года в ноутбуках. Погорячились, конечно, год ещё не закончился, но в целом дисплейный модуль заслуживает только похвал.

IPS-матрица с потрясающей цветопередачей, широченными углами обзора, огромным запасом по яркости, да ещё и не лишённая игровых возможностей: 120 Гц и G-Sync в комплекте. Конечно, 1920×1080 — не рекордное разрешение для 2017 года, и есть модели сходной толщины с 4k-экранами…  Но зачем это игровому ноутбуку? Ради тормозов и нагрева комплектующих? Даже десктопных NVIDIA GeForce Titan Xp не всегда хватает на такие нагрузки. Вдобавок, скорость смены кадров и время отклика у мобильных матриц с высоким разрешением похуже будет.  Так что в данном случае выбор идеален: отличная цветопередача, быстрая матрица и абсолютно разумная нагрузка на видеокарту. Всё пойдёт на максималках без лагов, а из «выхлопа» не будут тянуться огненные смерчи.

 

Производительность

В качестве синтетики используем привычные нам TimeSpy и FireStrike — железка мощная, корпус тоненький, оценим и там и там. Методика стандартная — 5 прогонов тестов, выбираем средние результаты и публикуем их.

 

В принципе, результаты говорят сами за себя. Ближайший по размерам конкурент едва выбивает 3,7 тысячи в TimeSpy.

Результаты FireStrike тоже заставляют уважать систему: далеко не каждый десктоп показывает такую производительность. А ноутбук Asus тоньше двух сантиметров.

 

Игры

Чёрт с ней, с синтетикой. Это игровой ноутбук, а значит мучить его надо именно играми. Оцениваем классическим набором дисциплин, затрагивающих основные графические технологии и работающих на адекватных движках.

 

GTA V

Классика не стареет. DirectX 11 рендер с необычным алгоритмом отрисовки и неприличным количеством оптимизаций даже спустя 2,5 года после релиза выдаёт очень приятную картинку. Добавить бы сюда модные screenspace-отражения для мокрого асфальта и моря — и вообще не придерёшься.

 

DOOM

Как обычно, в DOOM мы сравниваем работу двух разных октрытых графических API: высокоуровневой OpenGL и «близкой к железу» Vulkan. Памяти у видеокарты хоть отбавляй, вся остальная начинка — на уровне.  

Результат вполне предсказуем. Плавность картинки просто потрясающая. В игре натурально тонешь, настолько живой и текучей она кажется на экране ноутбука.

 

BF1

В «батле» у нас сражаются не немцы с американцами, а две проприетарных библиотеки: DX11 и DX12. Уж кто-кто, а EA умеют выжимать все соки из доступных технологий. Реалистичное представление света вступает в синергию с выдающимся дизайном уровней, персонажей и техники, Frostbite собирает это всё воедино и выдаёт захватывающую дух картинку даже на старом DX11. Технологии DirectX 12 лишь добавляют всему происходящему ещё немного реализма. Производительность идентичная.

 

«Ведьмак 3»

В принципе, во всех тестах картина вырисовывается наглядная. Для верности прогоним Witcher 3, умеющий загружать железо по полной программе…

 

Forza Horizon 3

…Forza с её потрясающими пейзажами и трассировкой лучей в реальном времени….

 

Overwatch

…и Overwatch, чтобы посмотреть, сколько FPS выжмет GeForce GTX 1080 в дизайне Max-Q  на максималаках.

 

Раздвижной механизм и его функционирование

Святая святых «Зефира» — его раздвижная часть. Кинематика подъёма, конечно, завораживает. Первые минут пять можно просто сидеть и открывать-закрывать крышку ноутбука, отклячив губу и пуская слюни. Ох уже эти слаженные движения, это нелинейное перемещение с чётким упором в конце  и отлично выверенном угле открытия дисплея…  Уже позже, когда этот хай-тэк гипноз спадёт, понимаешь, что заглянуть внутрь нереально — кромешная темень или ярко-красный поток фотонов от светодиодов. И берёшься за отвёртку.

Сам подъёмный механизм до безобразия прост. Петля верхней половинки просто содержит насечку, а нижняя половина шестерёнкой «прокатывается» по ней. Банальное прямозубое зацепление. Весь шик движения задаёт вот этот изогнутый паз: будь он прямым, ощущение получилось бы дешёвым. А так — luxury.

Таинственный лифт скрывает за собой ещё одну заднюю панель и два вентилятора с хитро набранными роторами. По сути, вся «раздвижуха» устроена только для увеличения захвата воздуха и разделения потоков горячего выхлопа и холодного впуска. Пыли в таком случае система будет сосать не больше, чем при классических «решётках» на дне, да ещё и чистить удобно: открутил четыре винта (!) идущей в комплекте отвёрткой, пропылесосил крыльчатки, PROFIT!

 

Ложка дёгтя

«А где же недостатки, — спросите вы, — не может же быть всё так прекрасно». Увы: ваша правда.

Проблема, в общем-то, одна — это игровой ноутбук, который выглядит как дорогущая бизнес-модель. Отсюда и завышенные требования. Да, начинка шикарна, спору нет, да и GTX 1080 в таком корпусе разместить и достойно охладить — подвиг. Но вот смещение клавиатуры ближе к передней кромке делает ноутбук малоюзабельным за пределами большого стола.

Конечно, никто не будет играть на нём от батарейки в дороге, максимум — посмотрят кино. Но вот даже банальное «посидеть вечером в комментах на 4PDA» превращается в испытание. Устроиться с «Зефиром» удобно — тот ещё квест: либо приходится сидеть «а-ля Тиранозавр Рекс», скрючив ручки перед собой, либо экран расположен далековато — руки на весу и лишняя нагрузка на глаза. Резиновый брусок, спасающий от дискомфорта при работе в стационарном положении, никак не крепится к самому ноутбуку. Ни тебе замка, ни банальных выемок / защёлок, ни магнитов. Он просто лежит рядом. Батарейку обсуждать смысла нет. Ещё раз: это не бизнес-линейка, в которой автономность играет большую роль, да и процессор внутри стоит высокопроизводительный, а не ULV-серии. Кое-какие функции по энергосбережению заложены, но игровая производительность и комфорт здесь важнее и они на высоте.

Традиционно для приезжающих до начала широких продаж «обзорных» сэмплов, в ASUS ROG Zephyrus встречаются мелкие неурядицы с ПО и драйверами. Иногда Wi-Fi отваливается после сна и требует «передёрнуть» адаптер, иногда глючит сам сон. Ноутбук может пробудиться в рюкзаке или лёжа где-нибудь на столе, молча сжечь батарейку до 10-15% и оставить вас без связи в критичный момент. Впрочем, всё это — мишура, ASUS обычно оперативно фиксит драйверы и доводит прошивки гаджетов до ума. К моменту, как вы прочтёте эти строки, скорее всего, ноутбук уже забудет о терзающей его бессоннице и перестанет терять контакт с интернет-действительностью.

 

Комплектная периферия

Пройти мимо мышки, которая поставляется вместе с «зефиром» было бы преступлением. Потому что её начинка полностью соответствует ноутбучной: внутри установлен хоть и немолодой, но флагманский сенсор Pixart-PMW3310, доработанный специально под продукты ASUS. По сути, недостатков у него нет: огромная матрица (30х30 точек) даёт идеальную точность по обеим осям и минимальную угловую ошибку. Мощный процессор позволяет отслеживать перемещения на скоростях до 5.5 метров в секунду и выдерживает ускорения до 40G. С мышами на базе PMW3310 профессиональные киберспортсмены одержали десятки тысяч побед, многие используют привычных им грызунов до сих пор. Считайте это знаком качества.

Микропереключатели, само собой, японские: Omron’ы со средней жёсткостью и ресурсом до 50 млн нажатий. Быть может, ROG Strix Impact не рекордсмен по всяким маркетинговым показателям и дутым цифрам, но работает превосходно. Прямо как Zephyrus. Идеальная пара.

 

Итоги

Девайс у ASUS вышел в высшей степени интересный. С одной стороны — тонкий, почти ничего не весит, не греется, мощный и всё такое: натурально флагманское железо в корпусе бизнес-буков, а не толстых игровых моделей. С другой — с собой его взять можно, а вот поработать в дороге — уже не особо. И всё же ASUS ROG Zephyrus сложно не восхищаться: перед нами по-настоящему прорывной девайс, ноутбук будущего, который поражает уже тем фактом, что он есть и его можно потрогать. Это не какой-то прототип, а жизнеспособный гаджет, который совсем не тянет назвать «первым блином». А то, что он ещё и работает прекрасно, да и выглядит великолепно — это так, бонусы. Штрихи к портрету великолепия.

В России ноутбук ASUS ROG Zephyrus продается в сети магазинов «М.Видео» по цене 229 990 рублей. Каждому покупателю гарнитура ASUS Cerberus в подарок, +7 667 бонусных баллов.

Узнать подробнее

За достижения в области высокопроизводительного железа в компактном корпусе модель получает редакционную награду «Выбор редакции». Снимаем шляпу перед инженерами, создавшими этот высокотехнологичный шедевр.

 

Достоинства:

  • лучшее ноутбучное железо 2017 года в тонком корпусе;
  • шикарное решение с нижним «лифтом» и разделением воздушных потоков;
  • потрясающий экран: быстрый, яркий, сочный. Цвета натуральные, контрастность не задрана в небеса;
  • общий дизайн и качество изготовления на высоте;
  • богатая комплектация.

Недостатки:

  • работа «в поле» доставляет дискомфорт как с точки зрения эргономики, так и по части автономности.

Автор текста: Иван Крылов

Сайт производителя

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ