Обзор Batman: The Enemy Within — такого Бэтмена вы ещё не знали

Быть Бэтменом — круто. Рассекать по улицам ночного Готэма в бронированном бэт-мобиле, тенью скользить меж небоскребов, оказываться умнее противников и быстрее полиции. Быть Бэтменом — опасно. Сражаться со злом в одиночку, зная, что тебя поджидает смерть — от токсина Джокера, от челюстей Убийцы Крока или просто от кулаков какого-нибудь бугая. Впрочем, всё это мы и так знаем, спасибо серии Batman: Arkham. Второй сезон Batman: The Telltale Series о другом. О том, что быть Бэтменом — очень тяжко.

Больше, чем просто маска

Вечная проблема многих произведений о Тёмном Рыцаре Готэма — Брюс Уэйн, человек под маской, без супергеройского костюма получается невероятно скучным. Интересны разве что его трагическое прошлое, побуждающее бороться с преступностью, да куча унаследованных денег. Всё остальное — постольку-поскольку. Но только не у Telltale.

Здесь Уэйн — не бестолковый придаток к Бэтмену, который нужен только для того, чтобы периодически страдать. Он — местный аналог Джеймса Бонда, с арсеналом, которому позавидовал бы даже Агент 007 (вплоть до «умных» контактных линз). Там, где прочие проводили грань, разделяя Героя и Человека, Telltale заставляет их работать вместе. Но сотрудничество не оказывается взаимовыгодным — Тёмный Рыцарь постоянно впутывает наследника семьи Уэйнов в неприятности, заставляя его терять коллег и портить отношения с друзьями.

А ведь здесь Бэтмен не успел обзавестись целым выводком Робинов, и полагаться может только на себя и Альфреда. «Ты семья, Ал», — говорит Брюс дворецкому. И тут же печально умолкает, понимая, что больше никому не может этого сказать. Прежние союзники мертвы, а новых найти будет нелегко — кто захочет подвергать себя постоянному риску? А Уэйн заводить друзей попросту боится — слишком велик риск, что они узнают о его ночных похождениях. Бэтмен должен быть один — и Telltale мастерски передаёт его одиночество.

 

С такими врагами друзья не нужны

Но какой Бэтмен без целой толпы колоритных злодеев? И здесь авторы мастерски работают с устоявшимся каноном DC, представляя новых героев и показывая знакомые всем образы с неожиданной стороны. Ещё в первом эпизоде покойного Томаса Уэйна превратили в мафиози с хорошей репутацией. Из недобитого буржуя Пингвина сделали революционера в маске Чумного доктора. Наконец (спойлер!) из репортёра Вики Вейл сотворили суперзлодейку Леди Аркхем. The Enemy Within продолжает обходиться с населением Готэма по-своему — Джокер теперь дружит с Брюсом Уэйном, шлёт ему СМС-ки и делает весёлые селфи на похоронах. Загадочник из психа в идиотском котелке превратился в опасного и жестокого маньяка, а из его фирменной трости смастерили смертоносное оружие. Харли Квинн отныне — не подружка Джокера, и спокойно занимается злодействами самостоятельно.

Зато Аманда Уоллер — по-прежнему суровая бескомпромиссная руководительница, способная даже на Тёмного Рыцаря найти управу. Джим Гордон — комиссар в самом расцвете сил, и ни одна сцена с его участием не обойдётся без дыма от «Мальборо». Альфред — по-прежнему наш верный друг и советник, и есть нечто очень трогательное в том, как Брюс Уэйн называет его «Ал».

И Бэтмен здесь — привычный и хорошо знакомый. Он уже не новичок на улицах Готэма, а закалённый боец, который чувствует себя куда увереннее. И это отлично подчёркивают нововведения: теперь перед решающим ударом можно выбрать приём, которым вы отправите очередного злодея в нокаут. Вроде бы мелкая деталь — но она придаёт процессу нужной динамики. Да и в целом бои стали куда напряжённее — это, конечно, не Arkham, но поволноваться заставляет.

И на этом изменения не заканчиваются. Кто скучал по «Х это запомнит» — фразе, призванной создавать иллюзию выбора, мол, ваше решение на что-то влияет? Надпись, конечно, никуда не делась, но она теперь не одна — теперь во время диалогов появляется ещё и «Ваши отношения изменились». О том, что именно произошло, к чему привели ваши слова и поступки, можно узнать по завершении эпизода. Итог непредсказуем — честность, как выясняется, далеко не всегда оказывается лучшей политикой.

 

Загадка с известным ответом

Cерьёзные претензии можно предъявить лишь к «головоломкам» (кавычки не случайны). Telltale отлично удается показать, каких немалых душевных сил стоит ночная борьба с преступностью. Зато мозги напрягать вообще не нужно: уровень сложности в соответствующих сегментах падает до неприлично низкого. Понятно, что игры Telltale рассчитаны на самую широкую публику и его не стали повышать вполне сознательно. Но когда решение головоломок хитроумного Загадочника очевидно даже ребёнку, его репутация несколько меркнет. А заодно и образ величайшего детектива Бэтмена.

Но это, пожалуй, единственный серьёзный недостаток дебютного эпизода The Enemy Within. Со всем остальным явно проделана значительная работа. В том числе и на техническом уровне: первый сезон тормозил при каждом удобном случае, зависал на неопределённое время, а то и вовсе вырубался без какого-либо предупреждения. Во втором сезоне эти проблемы, к счастью, решили — всё запускается и работает почти без нареканий.

«Бэтмен знает, что он куда больше, чем просто человек в маске. Он стал легендой, символом, стихией» — говорит о своём воспитаннике Альфред в комиксе «Рыцари Готэма». Тот Бэтмен, которого нам показывает Telltale, пока ещё не достиг таких высот — но это и не нужно. Наблюдать за его развитием, его взлетами и падениями, невероятно интересно — сюжет, диалоги и постановка в The Enemy Within на высоте. А для тех, кому хочется почувствовать себя ожившей легендой, всегда есть серия Arkham.

 

Достоинства:

  • сохранён дух вселенной комикса, несмотря на все изменения;
  • драки стали динамичнее и бодрее;
  • в кои-то веки от управления не воротит;
  • Наши действия наконец-то хоть на что-то влияют;
  • в отличие от первой части, игра не тормозит, не зависает, и не загружается по пять минут;
  • отлично прописанные персонажи;
  • можно переброситься с Джокером парой весёлых СМС-ок (признайтесь, вы всегда мечтали).

Недостатки:

  • загадки сможет решить даже младенец;
  • следующего эпизода придётся ждать ещё пару месяцев.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, OS X, iOS, Android (в октябре)
  • Разработчик: Telltale Games
  • Издатель: Telltale Games
  • Дата выхода в России: 8 августа 2017 года
  • Локализация: русскоязычные интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: Batman: The Telltale Series, Marvel’s Guardians of the Galaxy, The Wolf Among Us, Tales from the Borderlands
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, особенно фанатам Бэтмена и игр Telltale

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на PC и Mac

Автор текста: Полина Есакова

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ