Обзор Master & Dynamic ME01, ME03 и ME05: второе свидание


 Обзор

Не так давно мы познакомились с новым для России брендом, американской компанией Master & Dynamic и её полноразмерными моделями MH40 и MH30. Было замечено, что производитель заботится не только о дизайне и высоком качестве отделки, но и о достойном звучании своих наушников. Захотелось продолжить и углубить знакомство, в этот раз — с внутриканальными моделями. Удалось ли компании сделать их столь же привлекательными во всех отношениях? Вот это и узнаем.

Технические характеристики

Модель

ME01

ME03

ME05

Тип

Внутриканальные закрытые

Драйверы

С диафрагмой 8 мм из титана

Материалы

Анодированный алюминий, полиуретан, силикон

Латунь, полиуретан, силикон

Диапазон частот, Гц

Нет данных

Импеданс, Ом

16

Чувствительность (±2 дБ)

Нет данных

Кабель

Несъёмный плоский, устойчивый к запутыванию, 1,2 м с микрофоном и пультом под iOS

Разъём

3,5 мм

Масса, г

16

21

Варианты оформления

Чёрный металл, оружейная сталь / чёрный полиуретан

Чёрный металл, оружейная сталь / чёрный полиуретан

Латунь, палладий, чёрный хром / чёрный полиуретан

 

Упаковка и комплектация

Упаковка у всех трёх моделей однотипная: небольшой прямоугольный поддон из чёрного картона закрыт белым рукавом из плотной бумаги (или тонкого картона — как вам больше нравится). На тыльной стороне есть небольшое окошко, через которое видны корпуса наушников, утопленные в ложе из плотного матового материала.


 

После вскрытия упаковки мы обнаруживаем, что на самом деле наушники находятся на круглой катушке, на которую намотан кабель, сама она лежит в круглом футляре из натуральной кожи (как у моделей MH40 и MH30), а под ней — круглая форма из пористого полиуретана того же цвета, с силиконовыми насадками. Из подобного материала выполнено и основание, в углублении в котором зафиксирован кожаный футляр. В нём же закреплена прищепка для фиксации кабеля к одежде, а у старшей модели — ещё и мягкая ткань для полировки. Ниже — коробочка с документацией и мягкий тканевый чехол.


 

Комплектация двух младших моделей выполнена одинаково: кроме самих наушников, покупатель получает четыре пары силиконовых вкладок разного калибра (белого цвета — у ME01 и тёмно-серого — у ME02), документацию, мягкий тканевый чехол, прищепку, кожаный футляр, а у модели ME05 — ещё и упоминавшуюся ткань для полировки и пару миниатюрных насадок-фильтров для тюнинга (чуть позже мы выясним, как они влияют на звук).


 

Видно, что всё — и комплект, и упаковка — тщательно продумывалось. И не зря: мы ещё не успели послушать наушники, а уже приятно.

 

Внешний вид и конструкция

Все три модели построены на высококачественных драйверах с диафрагмой диаметром 8 мм из титана. Как известно, этот металл сочетает высокую прочность, упругость и малую массу — это то самое, что требуется для излучателей. Обычно производители хвалятся большим диаметром диафрагмы, поскольку она способна переместить за один проход больший объём воздуха, соответственно возрастает отдача на низких частотах. А увеличение подвижной массы уменьшает резонансную частоту драйвера и снижает нижнюю границу воспроизводимого диапазона. Обратной стороной этих достоинств становится падение чувствительности из-за увеличения массы подвижной системы и объёма перемещаемого воздуха, а также рост искажений из-за неравномерных деформаций диафрагмы.

Если же уменьшить диаметр и массу излучателя, увеличивается скорость реакции системы на быстрые изменения сигнала — это проявляется в лучшей артикуляции низких частот и росте разрешения на высоких, чётче передаются фронты сигналов, снижается уровень искажений, поскольку чем меньше диафрагма, тем она жёстче при той же толщине материала. При этом можно получить достаточно низкие и обильные басы, если уменьшить внутренний объём воздуха, на который нагружен излучатель. Поэтому корпуса наушников должны иметь минимально возможные габариты (соответственно они становятся легче, что тоже хорошо).

Всё это прекрасно известно создателям наушников, однако на практике это реализуют лишь немногие. Во-первых, потому, что миниатюризация требует высокоточного оборудования и культуры производства — на коленке в подвале такие наушники не сделать. Во-вторых, потребитель должен понимать, что «больше» далеко не всегда значит «лучше». Ещё важнее доверие к бренду: мы должны верить, что производитель точно знает, как правильно делать технику, что он заботится о нашем благе, а не о том, чтобы хапнуть побыстрее денег и смыться. Чтобы завоевать это доверие, требуются многие годы, но у Master & Dynamic это получилось быстрее, чем у других: фирма была создана совсем недавно, в 2013 году, но уже успела заработать устойчивую репутацию в США и Западной Европе.

Конструкция и форма корпусов у разных моделей не одинаковые. У ME01 и ME03 цилиндрические оболочки выполнены из алюминия, но у ME03 имеется внешний «фартук» чёрного цвета — возможно, его сделали не только ради украшения, но и потому, что он изменяет резонансные свойства корпуса.


Модель ME01 
Модель ME03

У модели ME05 корпус из латуни, то есть сплава меди с цинком и другими металлами — никеля, свинца, марганца, железа и др. По своим демпфирующим свойствам этот сплав лучше алюминия, а если его отполировать, он становится привлекателен внешне и не требует дополнительной окраски.

Форма сложная — цилиндрическая в задней части и шарообразная в средней. С точки зрения акустики, шар — идеальная форма, поскольку во внутреннем объёме не образуются стоячие волны. На самом деле, конечно, они возникают, но их амплитуда значительно меньше, чем в прямоугольных ящиках. Как легко догадаться, такая форма, как у ME05, сложнее в производстве, чем цилиндрическая. Ведь это не штамповка — корпуса внутриканальных наушников M&D вытачиваются.

Звуководы всех моделей укороченные, хотя и имеют разные размеры. А вот кабели одинаково плоские, запутать такие значительно сложнее, чем обычные. Микрофон вынесен в отдельный от пульта корпус — это позволило разместить его ближе к лицу и улучшить разборчивость речи, а заодно освободить место на пульте и сделать кнопки на нём крупнее. Как видим, и здесь всё тщательно продумано.


 
 

Пульт совместим с техникой Apple, но центральная кнопка (ответ на вызов и завершение, остановка и возобновление воспроизведения) работает и со смартфонами под Android.

 

Звук

Условия прослушивания были практически такими же, как при тестировании полноразмерных моделей MH40 и MH30. Источники: ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII и ламповый усилитель для наушников Schiit Valhalla 2, смартфон LG V10 (ЦАП Hi-Fi на чипе ESS Sabre32 ES9018KM2 и усилитель для наушников Sabre 9602), Hi-Fi плеер COWON PLENUE M.

Музыкальная программа — постоянный набор из записей разных жанров (джаз, рок, классика) в стандартном (16 бит/44,1 кГц) и высоком (до 24 бит/192 кГц) разрешении, во FLAC и DSD. Время от времени мы добавляем какие-то новинки, в этот раз — свежий альбом Alice Cooper «Paranormal» во FLAC 16 бит/44,1 кГц.

Перед прослушиванием провели процесс «разогрева», но если обычно мы оставляем наушники на сутки или больше, миниатюрным наушникам Master & Dynamic хватило 3–4 часов: исчез «песочек» на верхах, течение музыки стало гладким, а басы — более плотными и чёткими.

Но перед этим пришлось подбирать силиконовые вставки. Всегда делаем это по альбому Билли Уаймена «Back to Basics», на котором акцентированы басы (если помните, Билл басист, поэтому ему это простительно). Увы, но ни один из калибров штатных насадок автору этого обзора не подошёл: из-за укороченных волноводов наушники не хотели плотно садиться на место и постоянно вываливались. Причём это происходило даже с самими большими насадками. Из-за этого частотный баланс был сдвинут вверх, и басов катастрофически не хватало. Пришлось заглянуть в «закрома Родины» и поискать там более плотные «пенки». Вот с ними наушники плотно сели в слуховой канал и держались устойчиво, а частотка пришла в норму. Такова плата за изящество и миниатюрность. Думается, обладателям компактных ушей все эти хлопоты не грозят.

Понятно, что полноразмерные наушники и внутриканальные не могут звучать совершенно одинаково, однако было ясно, что все модели Master & Dynamic вне зависимости от их типа и размера создавались если и не одной командой, то людьми с общим звуковым идеалом, совпадающими в своих слуховых предпочтениях. Было слышно, что это наушники одной фирмы, обладающие одним характером.

Как и положено портативным моделям, предназначенным для использования в условиях повышенного внешнего шума, они имеют V-образную характеристику, но пологую, подъёмы на краях диапазона небольшие и не приводят к обеднению середины. Просто высокие чуть ярче, а басы чуть напористее, чем, скажем, у серьёзных внутриканальных мониторов на арматурных драйверах с максимально выровненной частоткой. Это своеобразная тонкомпенсация, которая позволяет слушать наушники на комфортной громкости.

Все три модели — лёгкая нагрузка для любого источника: они с хорошим запасом по усилению играют даже с обычным смартом (Samsung Galaxy S3 GT-i9300), а с плеером PLENUE M и музыкальным смартфоном оптимальная громкость достигается на уровне менее 50%. «Лёгкость» наушников проявляется и в том, что стационарная система с её огромным запасом по току не даёт каких-либо значимых преимуществ перед портативными источниками Hi-Fi. Тем не менее, даже младшие ME01 обладают достаточно высоким разрешением, чтобы в них были хорошо слышны отличия в разных ЦАПах. Поэтому все источники, что стационарные, что портативные, играли с внутриканальными наушниками M&D по-разному, но сказать, что какой-то из них имел реальные преимущества, нельзя — это уже вопрос вкуса.

А теперь о самом интересном — отличиях в звучании между моделями. Они безусловно есть и хорошо слышны на источниках Hi-Fi — на обычном смартфоне разница была едва заметна. Трудно было её обнаружить на старых альбомах тяжёлого рока (Led Zeppelin, Deep Purple), а вот свежий Alice Cooper лучше всего играл на ME05, хотя и на ME01, и тем более на ME03 он тоже слушался с удовольствием.

Звучание моделей достаточно точно коррелируется с ценой: с её увеличением звук становится более чистым и прозрачным, ощущения огрубления и упрощения, которые возникают при прослушивании ME01, заметно ослабевают у ME03 и полностью исчезают у ME05. Да, чуть не забыли о дополнительных фильтрах-насадках: они изменяют характеристику в области верхней середины, там добавляется чуть больше «металла», тональность чуть ярче — полезно для рока и танцевальной музыки. Со штатными насадками звучание ровнее и деликатнее — лучше для классики и камерного джаза.

Если же сравнить саунд внутриканальных моделей M&D с полноразмерными, можно сказать, что первые — более «попсовые», эффектные, у них слегка акцентированы края диапазона. При этом они сохраняют общую нейтральность, жанровую универсальность и комфортность. Просто они рассчитаны на другую обстановку: если полноразмерные — для тихого домашнего окружения, то внутриканальные — для улицы, транспорта и других шумных мест. Вы же не ходите в одной обуви дома и на работу? А чем наушники хуже? Для кого-то они даже важнее, чем ботинки.

 

Итоги

После «второго свидания» с наушниками Master & Dynamic мы уже точно знаем, что их создатели имеют чёткие представления не только о «правильном» звучании, но и о том, что разные виды наушников используются в неодинаковых условиях, а потому должны отличаться по саунду. При этом они умудряются делать свою продукцию привлекательной внешне, не нанося ущерба качеству работы, а иногда — и улучшая его. Безусловно, миниатюрность внутриканальных моделей — это элемент дизайна, но у Master & Dynamic это работает и на звук: небольшие по диаметру драйверы с лёгкой и прочной титановой диафрагмой обладают минимальным временем отклика, что делает звук особенно чётким, прозрачным, чистым и выразительным.

Узнать больше о модели ME05

Узнать больше о модели ME03

Узнать больше о модели ME01

Плюсы:

  • изящный дизайн;
  • малые габариты и масса;
  • роскошная комплектация;
  • эффективная шумоизоляция;
  • достойное звучание.

Минусы:

  • отсутствие «пенок» в комплекте.

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройства: Дарья Голубович

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ