Valve объявила войну необоснованной критике в Steam

Нападки на разработчиков игр при помощи отрицательных рецензий в Steam — явление не новое, но в последнее время оно стало набирать обороты. Многие геймеры считают, что подобные «бомбардировки» — отличный инструмент волеизъявления народа и оружие в борьбе против несправедливости. Но, как это обычно бывает, люди регулярно «перегибают палку». После скандала, связанного с занижением оценок Firewatch, Valve попыталась решить эту проблему.

Началось всё, напомним, с популярнейшего видеоблогера современности Феликса Чельберга, более известного как PewDiePie. Во время одного из стримов Чельберг, чья аудитория составляет более 57 миллионов человек, в сердцах выкрикнул слово, оскорбляющее чернокожих. Это вызвало бурю негодования в игровом сообществе. Блогера обвинили в расовой дискриминации, многие требовали бойкотировать его канал. Неформальным лидером «Крестового похода» против PewDiePie стал  Шон Ванаман — руководитель студии Campo Santo, ответственной за Firewatch.

Разработчик потребовал удалить с канала видео с прохождением его игры, так как не хочет, чтобы Firewatch имела хоть какое-то отношение к противоречивой фигуре PewDiePie. В качестве рычага давления Ванаман использовал DCMA — процедуру внесудебной блокировки контента по обвинению в нарушении авторских прав — чем и вызвал ярость геймеров.

В итоге видео было удалено, а PewDiePie получил «страйк» (три подобных нарушения гарантируют закрытие канала). Видеоблогер выпустил ролик, в котором извинился за своё поведение и попросил поклонников не вымещать свою обиду на создателей Firewatch. Но было поздно: разъярённые фанаты за сутки опустили рейтинг игры с «очень положительного» до «смешанного». Тот факт, что Valve допустила подобную акцию ненависти, огорчил многих разработчиков: они потребовали от компании принять меры по пресечению активности, способной нанести им финансовый ущерб.

Valve, в свою очередь, согласилась с недопустимостью подобной практики, которая действительно мешает оценить реальное качество продукта, но не хотела отнимать у геймеров свободу слова. Компания пошла на компромисс: для удовлетворения обеих сторон конфликта интерфейс оценок в Steam сделали более наглядным и понятным. Valve добавила в профили игр гистограммы, отображающие изменение пользовательских оценок с течением времени.

«Наше внимание привлекло то, что проблема, волнующая игроков, зачастую не касается самой игры. Возможно, их огорчило высказывание разработчика игры или то, что представленная им версия игры для Steam отличается от версий для других платформ. А может быть, им не нравятся политические убеждения разработчика. Многие из таких внеигровых проблем мало относятся к самой игре, но могут послужить реальной причиной, почему пользователи недовольны своей покупкой», — отметил Альберт Кролл, дизайнер интерфейсов Valve.

Введённая гистограмма позволяет увидеть, как менялись оценки с момента релиза игры. Также наглядными становятся периодические всплески негатива (примеры обзоров в каждой колонке прилагаются). Так, теперь можно увидеть, что у той же Firewatch оценки в среднем были «очень положительными», но в период с 11 по 16 сентября — в это время имел место скандал с PewDiePie и Campo Santo — игра получила массу отрицательных отзывов. Система в теории поможет покупателям не обманываться сиюминутными спадами и адекватно оценивать, заслуживает ли игра их внимания и денег, или нет.

К слову, многие скептически настроенные геймеры пришли к выводу, что причиной нововведения стал вовсе не конфликт между блогером и авторами Firewatch, а недавняя «бомбардировка» Dota 2 — самой популярной игры Valve. После того как бывший сценарист компании выложил в сеть драфт сценария третьего эпизода Half-Life 2, геймеры снова обозлились на руководство Valve за то, что игра так и не добралась до релиза. А причиной, по их мнению, являлась как раз сверхприбыльная Dota 2.

Источник: 4pda.ru

Оставьте ответ